Ingredienti per 4 persone:

  • 4 bicchieri di acqua di sorgente, minerale (o comunque di buona qualità) (circa 0,8 litri)
  • 400 gr di Foglie ed estremità (parti più tenere) di ortica
  • 300 gr Riso semintegrale
  • 100 gr Cipolla .
  • 1 Cucchiaio di olio extravergine di oliva (circa 15 cc.)
  • Sale marino integrale q.b.

Preparazione:

Disporre su un piano il riso e togliere accuratamente eventuali impurità.

Porre i chicchi così puliti in una pentola e lavarli, risciacquandoli ripetutamente con acqua fredda, sino a quando l’acqua non risulterà chiara (quasi limpida).

Lavare in acqua fredda le foglie e le estremità delle piante di ortica.

Sbucciare, mondare e lavare la cipolla, tagliandola poi a fettine sottili.

In una pentola a parte versare l’olio EVO, metterla sul fuoco a fiamma bassa.

Quando l’olio si è scaldato, aggiungere la cipolla tagliata sottile, aggiungere un pizzico di sale e lasciarla risolare per alcuni minuti fino a quando non si sarà ammorbidita.

Aggiungere il riso lavato e lasciarlo rosolare per alcuni minuti.

Aggiungere al riso l’acqua riscaldata in precedenza a parte ed un altro pizzico di sale, facendo cuocere per circa 15/20 minuti.

A questo punto aggiungere l’ortica e continuare a mantecare il riso per altri 5 minuti.

Servire il riso caldo dopo averlo fatto riposare 5 minuti.