Ingredienti per 4 persone:
- 4 bicchieri di acqua di sorgente, minerale (o comunque di buona qualità) (circa 0,8 litri)
- 400 gr di Foglie ed estremità (parti più tenere) di ortica
- 300 gr Riso semintegrale
- 100 gr Cipolla .
- 1 Cucchiaio di olio extravergine di oliva (circa 15 cc.)
- Sale marino integrale q.b.
Preparazione:
Disporre su un piano il riso e togliere accuratamente eventuali impurità.
Porre i chicchi così puliti in una pentola e lavarli, risciacquandoli ripetutamente con acqua fredda, sino a quando l’acqua non risulterà chiara (quasi limpida).
Lavare in acqua fredda le foglie e le estremità delle piante di ortica.
Sbucciare, mondare e lavare la cipolla, tagliandola poi a fettine sottili.
In una pentola a parte versare l’olio EVO, metterla sul fuoco a fiamma bassa.
Quando l’olio si è scaldato, aggiungere la cipolla tagliata sottile, aggiungere un pizzico di sale e lasciarla risolare per alcuni minuti fino a quando non si sarà ammorbidita.
Aggiungere il riso lavato e lasciarlo rosolare per alcuni minuti.
Aggiungere al riso l’acqua riscaldata in precedenza a parte ed un altro pizzico di sale, facendo cuocere per circa 15/20 minuti.
A questo punto aggiungere l’ortica e continuare a mantecare il riso per altri 5 minuti.
Servire il riso caldo dopo averlo fatto riposare 5 minuti.