Ingredienti per 4 persone:
- 4 bicchieri di acqua di sorgente, minerale (o comunque di buona qualità) (circa 0,8 litri)
- dai 200 ai 500 gr di Foglie di borragine selvatica
- 300 gr di Riso bianco
- 100 gr di Cipolla
- 1 Cucchiaio di olio extravergine di oliva (circa 15 cc.)
- Sale marino integrale q.b.
Preparazione:
Mondare e lavare la borragine in acqua fredda.
Lessare le foglie di borragine e scolarle quando sono ancora abbastanza “al dente”, avendo cura di conservare l’acqua di cottura.
Tagliare le foglie di borragine lessate in strisce trasversali.
Disporre su un piano il riso e togliere accuratamente eventuali impurità.
Porre i chicchi così puliti in una pentola e lavarli, risciacquandoli ripetutamente con acqua fredda, sino a quando l’acqua non risulterà chiara (quasi limpida).
Sbucciare, mondare e lavare la cipolla, tagliandola poi a fettine sottili.
In una pentola a parte versare l’olio EVO, metterla sul fuoco a fiamma bassa.
Quando l’olio si è scaldato, aggiungere la cipolla tagliata sottile, aggiungere un pizzico di sale e lasciarla rosolare per alcuni minuti fino a quando non si sarà ammorbidita.
Aggiungere il riso lavato e lasciarlo rosolare per alcuni minuti.
Aggiungere quindi l’acqua di cottura della borragine (calda), un ulteriore pizzico di sale e far cuocere il tutto per circa 10 minuti. Aggiungere quindi la borraggine amalgamare e mantecare il tutto in cottura per ulteriori 5 minuti.
Servire il risotto caldo dopo averlo fatto riposare 5 minuti.