PIU’ BUONI MA SOPRATTUTTO… MENO “SPRECONI”!

Vai ai contenuti

PIU’ BUONI MA SOPRATTUTTO… MENO “SPRECONI”!

risorse-blog-unagarlanda
Pubblicato da unagarlanda-risobiologico in informazioni · 1 Dicembre 2022
PIU’ BUONI MA SOPRATTUTTO…
MENO “SPRECONI”!
Essere economi non vuol dire risparmiare di continuo,
ma evitare di continuo gli sprechi.
Leopoldo J. Arosemena

Questo 2022 non è stato un anno semplice!
La pandemia prima, le guerre e la siccità, poi e, infine, le speculazioni
hanno travolto anche il mondo del riso.
Molti l’han definita la “…la tempesta perfetta, uno tsunami che ci ha travolti…” (https://www.enterisi.it/upload/enterisi/gestionedocumentale/Risicoltore09-2022_784_102055.pdf).


Così… “I costi dei risicoltori alle stelle”
“La produzione di riso crolla di oltre il 30%”
han scelto di non coltivare riso, altri di tornare alla chimica
e tutti hanno dovuto aumentare i prezzi: “Riso, prezzi raddoppiati in un anno” (https://agronotizie.imagelinenetwork.com/agricoltura-economia-politica/2022/11/17/riso-prezzi-raddoppiati-in-un-anno/77623).


Ma vogliamo rassicurarvi subito!!!
Noi CONTINUIAMO E CONTINUEREMO a produrre
riso Biologico, Biodiverso e sostenibile, per noi, per voi e per tutti,
con ancor più forza e convinzione!

Questo grazie alle scelte fatte da più di 20 anni:
- Le varietà antiche, recuperate, moltiplicate e coltivate con decenni di lavoro (https://www.unagarlanda.it/ditta-sementiera-biologica.html), si sono adattate,
con le loro memorie centenarie, anche a queste nuove emergenze.  


- La “pacciamatura verde” che, tra l’altro, ci fa risparmiare il 65% di acqua,
è stata provvidenziale, garantendo alle piantine di riso quel minimo di umidità
per la loro resistenza!


- Gli oltre 35 km di filari di alberi, arbusti e siepi che, in tanti anni,
abbiamo piantato persino dentro le risaie, sono stati i migliori alleati del nostro riso,
assicurandogli un po’ di frescura per la sopravvivenza! (https://www.unagarlanda.it/piantumazione-unagarlanda.html).


Tutto ciò ha attenuato, seppur parzialmente, gli inevitabili aumenti di costi e prezzi.
Il resto lo abbiamo fatto noi, convinti che il riso e gli alimenti veramente BIO e sani
devono essere alla portata tutti e come disponibilità e accessibilità!


In effetti, quello attuale, è un momento di grave crisi alimentare
e l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO),
nel rapporto 2022 “Lo stato della sicurezza alimentare e della nutrizione nel mondo” (SOFI),
ha presentato numeri veramente sconfortanti:
- 828 milioni di persone hanno sofferto la fame nel 2021, 150 milioni in più del 2019.
- 2,3 miliardi di persone (29,3%) sono in una situazione di insicurezza alimentare
- 3,1 miliardi di persone non possono lontanamente permettersi una dieta sana.
- 2,3 milioni di bambini muoiono di fame ogni anno!


Ma è ancor più sconfortante conoscere il rovescio della medaglia: lo spreco di cibo!
La stessa FAO ci fa sapere che a livello globale:
- il 14% del cibo prodotto viene perso tra il raccolto e la vendita al dettaglio (Food Loss)
- il 17% della produzione alimentare globale totale viene letteralmente sprecato a livello
del dettagliante e dei consumatori (Food Waste)



In generale ogni anno sprechiamo una percentuale compresa tra il 33% e il 40%
della produzione mondiale di cibo, per un valore di circa 600 miliardi di Euro




Noi di Una Garlanda, nel nostro piccolo, cerchiamo ogni giorno di lottare contro questo scempio!

Per il “Food Loss”, da produttori, abbiamo accorciato al massimo la filiera,
tutta all’interno dell’azienda: il risone dai nostri campi, viene portato nell’aia,
essiccato e riposto, a pochi passi, nei magazzini, ristrutturati per garantire una ottima conservazione. A fronte degli ordini, ogni volta viene prelevata la giusta quantità, per una lavorazione ad hoc nella nostra riseria artigianale che permette di ridurre eventuali sprechi, insacchettata e spedita (https://www.unagarlanda.it/perche-una-garlanda.html).







Gli scarti della lavorazione vengono riutilizzati:
- la “grana verde” come alimento animale,
- la lolla, biodegradabile e isolante naturale, viene rimessa come ammendante nei campi, usata per intonaci (e ci stiamo attrezzando per utilizzarla come combustibile per gli essiccatoi),
- crusca e farinaccio per estrarre il prezioso olio di germe di riso.
- la paglia di riso, la utilizziamo, assieme alla terra e al legno, per costruzioni integralmente sostenibili (https://www.facebook.com/hashtag/casettainpaglia) e per i nostri animali!








A livello di Food Waste, abbiamo pensato anche
“Le “10 PORZIONI DI SALUTE E BIODIVERSITA’” di Una Garlanda!!!!

Ogni volta che abbiamo proposto, in cascina o altrove, i nostri risotti o piatti unici
ed anche quando il riso integrale “Una Garlanda” venne utilizzato dalla ricerca biomedica,
in studi clinici internazionali, all’interno di diete dimostratesi efficaci nella prevenzione
e cura di importanti malattie, la dose media utilizzata è stata sempre di circa 85 g

Ecco, quindi, LE 10 PORZIONI nelle nuove confezioni da 850 g che permettono ridurre
sia i tempi di consumo, migliorando la conservazione, sia gli sprechi!!!



Non solo, ma abbiamo pensato che, persino il Natale, durante il quale, in Italia,
ogni anno si gettano, purtroppo, circa 500.000 tonnellate di cibo
può trasformarsi in un momento di lotta allo spreco!

In questo periodo di “pacchi e pacchetti”, farciti smaniosamente di cose,
ma spesso vuoti di senso, abbiamo riempito 3 piccoli “scrigni” con quanto
di più prezioso potevamo offrire; i frutti della terra, della natura e della sua biodiversità
e del lavoro rispettoso dell’uomo e dell’ambiente!

I 3 contenitori, ISOETES, LICAENA E EMYS pieni dei nostri principi e
dei prodotti biodiversi di Una Garlanda, oppure le varietà “EROICHE”
quest’anno accresciute di un nuovo elemento: il Riso Lencino
sono disponibili per chi vorrà condividere un dono di salute e biodiversità,
segno concreto di amore per l’ambiente, lotta allo spreco e valori che restano per sempre! (https://www.unagarlanda.it/negozio/).


Per questo Natale per il Nuovo Anno, quindi, Vi auguriamo e ci auguriamo
di essere tutti più buoni, ma soprattutto… MENO “SPRECONI” !!!!



Risaie Biodiverse generano Cibo Naturale, Tradizionale, Sano.
IL NOSTRO RISO BIOLOGICO E' CERTIFICATO
DAL SEME FINO AL PIATTO
La nostra idea, come agricoltori e consumatori,
è quella di lasciare che sia l’ambiente a nutrirci con le sue differenze,
con un cibo più sano, con più ossigeno per tutti!
IL NOSTRO BLOG SUL RISO BIOLOGICO ITALIANO
TI AIUTERA' A RISPONDERE A QUESTE TUE RICHIESTE:
riso biologico, riso integrale biologico, riso biologico italiano, produttori riso biologico, riso carnaroli biologico, vendita diretta riso biologico, riso biologico produttori, Riso biologico vendita on line, Riso biologico Piemonte, Produttori riso biologico lombardia, Miglior riso biologico italiano


Produttori riso biologico Piemonte
con relativa vendita on line di Riso biologico
Azienda Agricola Una Garlanda
di Stocchi fratelli e C.
Cascina dell’ Angelo,
13040 Rovasenda (Vercelli)
Tel. 0161 85 62 79
C.F./P.IVA: 02618210021
Torna ai contenuti